Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 Le glouton

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Kali
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Le glouton   Mar 1 Avr - 12:55




Fiche d'identité:

Le glouton (Gulo gulo) est également appelé Carcajou au Québec et Wolverine en anglais.
C’est un mammifère de l’ordre des carnivores, et de la famille des mustélidés.

Hauteur au garrot : 35 à 43 cm
Poids : entre 8 et 18 Kg
Maturité sexuelle : 15 mois
Période de reproduction : entre juin et août, 2 à 5 petits par portée. Au printemps la femelle met bas dans une tanière et allaite ses petits pendant 8 à 1à semaines.
Nourriture : carnivore opportuniste
Biotope : forêts de conifères, taigas. On peut le rencontrer à 2500 m d’altitude en montagne.
Lieu de vie : Amérique du Nord (quelques états des USA, le Canada), l’Europe du Nord (Suède, Norvège, Finlande, pays baltes, nord-est de la Pologne), Russie, Sibérie.
Estimation du nombre d’individus restant : environ 2.000 gloutons à l’état sauvage en Europe dont 1.500 en Russie. Les chiffres pour l’Amérique du Nord sont inconnus.
Espérance de vie : 17 ans en captivité ; 8 à 10 ans dans la nature


Le glouton est l’un des carnivores les plus mal connus des biologistes. D’apparence, il ressemble à un croisement de blaireau et d’ours (il est d’ailleurs souvent confondu avec un ourson). Son pelage, de couleur chocolat, dru, fourni et hirsute lui assure une excellente protection contre le froid intense qui règne dans les contrées où il demeure. Le corps est large, la tête est ronde, de même que les oreilles.
Ses larges pattes lui permettent de se déplacer très facilement sur la neige. En outre, il sait très bien grimper aux arbres et c’est un excellent nageur. Il n’est pas à proprement parler un animal nocturne puisqu’il peut se montrer également très actif le jour.
Le glouton est doté d’une mâchoire très puissante qui lui permet de broyer des os et de casser de la viande gelée.


Effectifs

Il reste environ 2.000 gloutons à l’état sauvage en Europe dont 1.500 en Russie. Les chiffres pour l’Amérique du Nord sont inconnus mais on sait qu’il tend à se raréfier au Canada, et qu’il ne survit guère que dans quelques états américains.


Nourriture

Le régime alimentaire du carnivore varie selon les proies disponibles. C’est un opportuniste capable de s’alimenter uniquement de rongeurs s’il le faut. Il s’attaque de préférence aux ongulés sauvages mais ne dédaigne pas les animaux domestiques et notamment les moutons et les rennes. Le glouton mange également les restes des proies laissées par des carnivores plus gros que lui, tels que le loup et le lynx. A l’occasion, il se repaît également d’animaux morts lors d’accidents de la route ou de maladies.
Ses préférences pour le cheptel domestique lui valent d’être persécuté par les éleveurs et les Samis, peuple autochtone qui pratique l’élevage des rennes.


Comportement

Le glouton est un animal solitaire. Mâles et femelles vivent séparés en dehors des périodes de reproduction, et ne tolèrent aucun individu du même sexe sur leur territoire. Il a donc besoin de vastes territoires qui peuvent varier de 200 à 1.500 km2. Il est par ailleurs capable de parcourir 45 km dans une journée. Comme tous les carnivores, il marque fréquemment son domaine, à l’aide de glandes anales ou de son urine, et communique essentiellement par vocalisations. Il utilise la même méthode pour ses caches de nourriture qu’il asperge d’un liquide odorant afin de détourner d’éventuels concurrents.


Menaces

Les principales menaces qui pèsent sur le glouton sont évidemment dues à l’homme. A l’instar du lycaon ou du diable de Tasmanie, le glouton souffre d’une très mauvaise réputation, injustifiée, qui ne le rend guère sympathique aux yeux des hommes. On dit de lui qu’il tue plus qu’il n’a besoin pour manger et qu’il est d’un caractère irascible, alors qu’il est plutôt joueur et de nature curieuse. Il est souvent piégé et trappé, à cause de sa fourrure, et surtout parce qu’il est accusé de faire des dégâts considérables au sein des troupeaux d’animaux domestiques. Le fait est que l’homme a fragmenté son habitat pour y installer des zones de pâturage et de culture, réduisant l’éventail des proies possibles. L’appauvrissement génétique qui en résulte menace à court terme la survie de cet animal. Sa biologie est encore mal connue car il est très difficile de capturer un glouton vivant afin de lui mettre un collier-émetteur.


Statut du glouton :

Classé en annexe II de la CITES
Classé sur la liste rouge des espèces en danger : VU (A2c)
VU : vulnérable
Une espèce est vulnérable quand elle n’est pas directement en danger ou en grand danger, mais qu’elle est face à un risque majeur d’extinction dans la nature à moyen terme.

A2bc : Prévision d’une diminution d’au moins 20% du nombre d’individus, projetée ou suspectée pour être réelle dans les 10 prochaines années ou dans les 3 générations à venir. La cause principale est la diminution de l’aire d’occupation dûe à la qualité de l’habitat ou à sa taille.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 51
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le glouton   Mar 1 Avr - 13:17

Citation :
Il est souvent piégé et trappé, à cause de sa fourrure, et surtout parce qu’il est accusé de faire des dégâts considérables au sein des troupeaux d’animaux domestiques. Le fait est que l’homme a fragmenté son habitat pour y installer des zones de pâturage et de culture, réduisant l’éventail des proies possibles.

Alors là ça m'étonne scratch : NON je déc****, c'est de l'humour à deux balles je sais, mais que dire d'autre 1 Il est clair que vue leur situation géographique leurs bourreaux sont les trappeurs 1 genre après ils exposent leurs trophées sur la place publique 1

En tout cas c'est un bel animal :coeur2: . Espérons que le petit nombre restant, s'en sorte le mieux possible :triste6:

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
sophielagirafe
loup de platine
loup de platine
avatar

Féminin Nombre de messages : 870
Age : 42
Localisation : narbonne
Emploi/loisirs : mon fils mes animaux
Humeur : ne jamais faire aujourd'hui ce qu'on peut remettre a demain !!!
Date d'inscription : 13/03/2008

MessageSujet: Re: Le glouton   Mar 1 Avr - 18:35

1 1 1 1 y en a marre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pandora
loup de platine
loup de platine
avatar

Féminin Nombre de messages : 2562
Age : 41
Localisation : Marseille
Humeur : Soupe au lait,étourdie mais fidèle malgré les apparences
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le glouton   Mar 1 Avr - 18:53

De toute manière la destruction massive des forêts tend à faire disparaitre beaucoup d'espèces
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kali
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Re: Le glouton   Mer 2 Avr - 13:12

je viens de trouver 1 pétition pour les gloutons d'amérique du Nord: un tit tour dans la section concernée...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le glouton   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le glouton
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» C'est un glouton!!
» Mon Glouton et son petit.
» Glouton
» Mon chien est glouton
» Des Photos de Mon Oscar ( surnomé le poisson glouton )

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Protection des animaux :: En danger-
Sauter vers: