Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 Le wombat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Le wombat   Lun 17 Mar - 21:22



La famille des Vombatidae comprend 3 espèces et deux genres:

  • Wombat commun (Vombatus ursinus) qui est la seule espèce du genre Vombatus. Il vit en Nouvelles galles du Sud et en Tasmanie
    Wombat à narines poilues du Sud (Lasiorhinus latifrons). Il vit dans le sud de l'Australie
    Wombat à narines poilues du Nord (Lasiorhinus krefftii). Il vit dans le Queensland. Cette espèce est en voie d’extinction



Le wombat creuse de longues galeries qui lui fournissent une protection contre la chaleur. Nocturne, il vit dans son terrier le jour. Ces galeries sont complexes et composées de plusieurs pièces. Elles peuvent atteindre 30 m de long. Le wombat commun y vit en solitaire. Par contre, le wombat à narines poilues du Sud partage son terrier avec quelques congénères.

C’est un herbivore qui se nourrit de quelques espèces de plantes, de graminées, de racines, de champignons et d’écorces. Le wombat commun pèse de 15 à 35 kg. Le wombat à narines poilues du Nord pèse de 25 à 40 kg. Le wombat à narines poilues du Sud pèse de 19 à 32 kg.

Le wombat commun pèse de 15 à 35 kg. Le wombat à narines poilues du Nord pèse de 25 à 40 kg. Le wombat à narines poilues du Sud pèse de 19 à 32 kg.

Dans leur environnement naturel, les wombats vivent environ 15 ans et jusqu'à 20 ans en captivité.

Le wombat peut courir jusqu’à 40 km/h.

A la différence des autres marsupiaux, le wombat dispose d’une paire d’incisives (inférieure et supérieure) à croissance continue.
Grâce à ses puissantes pattes antérieures munies de griffes, le wombat commun creuse ses terriers et déniche sa nourriture.


Reproduction du wombat:

Généralement solitaire, les wombats font une trêve pendant la période de reproduction.
La femelle met au monde un petit par portée, plus rarement deux. Lorsque la mère creuse, le jeune est protégé car la poche marsupiale s’ouvre vers l’arrière.
A sa naissance, le bébé mesure trois centimètres et pèse un gramme.
La femelle garde le petit dans sa poche, où il tète son lait, pendant 6 à 9 mois.
Le petit reste ensuite dans le terrier jusqu’à l’âge de 12 mois.


Le wombat et l'Homme:

Le wombat à narines poilues du Nord est malheureusement au bord de l'extinction. En 2006, il ne restait que 70 individus confinés dans un seul parc national du Queensland. Largement chassé autrefois pour son épaisse fourrure, il continue de décliner car les troupeaux de bovins broutent les herbes dont il se nourrit.

Le wombat commun et le wombat à narines poilues du Sud sont également protégés. Les populations sont stables.









Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Re: Le wombat   Lun 17 Mar - 21:31

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pandora
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 2562
Age : 40
Localisation : Marseille
Humeur : Soupe au lait,étourdie mais fidèle malgré les apparences
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le wombat   Lun 17 Mar - 21:42

il est trop gnon 1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pandora
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 2562
Age : 40
Localisation : Marseille
Humeur : Soupe au lait,étourdie mais fidèle malgré les apparences
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le wombat   Lun 17 Mar - 21:44

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophielagirafe
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 870
Age : 41
Localisation : narbonne
Emploi/loisirs : mon fils mes animaux
Humeur : ne jamais faire aujourd'hui ce qu'on peut remettre a demain !!!
Date d'inscription : 13/03/2008

MessageSujet: Re: Le wombat   Lun 17 Mar - 23:14

1 c'est trop beau !!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le wombat   Mar 18 Mar - 12:46

1 1 encore un animal que je ne connaissais pas :coeur2: même pas le nom !
1 c'est super intéressant tout ce que l'on peut lire ici ou là sur le forum. Et nous montre une fois de plus que la nature nous réserve toujours plus de surprises 1 1

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le wombat   Aujourd'hui à 16:31

Revenir en haut Aller en bas
 
Le wombat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Wombat
» Australie : Le Wombat, une espèce de marsupial décimée par une maladie du foie
» Wombat
» Fiche - Wombat
» [Brookfield Zoo] Heureux evénéments au zoo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Animaux sauvages :: Mammifères-
Sauter vers: