Suite à des protestations de GAIA, il n'y aura pas de foie gras à la "Quinzaine française"
La Groenplaats à Anvers sera transformée en village typiquement alsacien ce weekend, mais on n'y trouvera pas de foie gras. En effet, suite à des protestations de l'organisation pour la défense des droits des animaux GAIA, le responsable du stand foie gras a décidé de ne pas prendre part à l'évènement. Le responsable de la promotion de l'évènement a aussi décidé d'effacer toute trace de foie gras dans les recettes de cuisine et de le retirer du menu du restaurant. Luc Bungeneers, l'échevin anversois pour le Bien-être animal, a fait savoir la bonne nouvelle à GAIA.
GAIA a par conséquent annulé les actions qu'elle comptait mener ce weekend. "Que l'on puisse venir faire la promotion du foie gras, produit de tant de souffrance animale, justement à Anvers, ville qui sous l'impulsion de l'échevin Luc Bungeneers attache beaucoup d'importance au bien-être animal, était pour nous inadmissible," dit le président de GAIA, Michel Vandenbosch.
Pour produire du foie gras, des canards et des oies sont gavés de force, une véritable torture pour ces animaux. Ils sont enfermés pendant 12 jours dans une cage de 30 cm x 30 cm. Ils sont gavés au moyen d'une machine pneumatique qui leur crache du maïs gras dans le gosier, jusqu'à ce que leur foie ait grossi de 10 fois sa taille normale. Ils sont ensuite abattus, juste avant qu'ils ne meurent des effets de cette maltraitance. Entre 2 et 4% meurent d'ailleurs avant l'abattage. "Le foie gras est le foie malade d'un canard ou d'une oie martyrisée", souligne Michel Vandenbosch. "Nous sommes donc satisfaits du soutien reçu de l'échevin Luc Bungeneers, qui a réussi à ramener l'organisateur de la Quinzaine Française à de meilleurs sentiments."
Source : GAIA