Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 Le jabiru

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Le jabiru   Dim 19 Oct - 18:47

Jabiru est le nom vernaculaire de trois espèces d'oiseaux de la famille des ciconiidés :

  • Le jabiru d'Afrique (Ephippiorhynchus senegalensis)

  • Le jabiru d'Amérique (Jabiru mycteria)

  • Le jabiru d'Asie (Ephippiorhynchus asiaticus)



I - Le jabiru d'Afrique


Le Jabiru du Sénégal ou Jabiru d'Afrique est un grand échassier de la famille des Ciconiidés.


Description

Echassier de grande taille, c'est la plus grande espèce de cigogne avec le Marabout d'Afrique. C'est un oiseau élegant avec un cou, des pattes et un bec particulièrement allongés.
Le plumage est bicolore: Le cou, la tête, les ailes (excepté les rémiges) et le dos sont noirs, le reste est blanc. Le cou est parfois légerement irisé. Les jambes sont noires, mais les "genoux" et les pieds sont rouge-orangés. Le bec est particulièrement impressionnat: très long et conique, il est rouge-orangé et marqué au 2ème quart de sa longueur par une bande noire. A la base du bec est recouverte par une large caroncule aplatie en forme de selle (d'où le nom de "Saddle-billed Stork en anglais).
Le mâle possède deux petites caroncules à la base de la mandibule inférieure. Les yeux de la femelle sont jaunes, ceux du Mâle (biologie), bruns. Ce sont les seules signes de dimorphisme sexuel chez ces oiseaux, même si le mâle a tendance à être légerement plus grand. Le juvénile possède le même plumage bicolore, mais les rémiges - blanches chez l'adultes - sont grisâtres. Le bec par contre est terne: gris-brun.

Jabiru sénégalais femelle




Mensurations:

- Poids: Mâle: 5 - 7,5 kgs, femelle: 5 - 7 kgs

- Taille: 145-150 cm

- Envergure: 270 cm


Habitat et répartition

Tout types de zones humides et marécageuses: lacs, étangs, rivières à faible débit, avec une végetation dense. On le rencontre également dans les savanes humides et inondées. Son aire de répartition forme une mince bande entre le Sénégal et le Tchad, puis s'élargit pour englober le Sud du Soudan, l'Éthiopie, l'Érythrée et Djibouti puis descend vers le sud depuis le Congo-Kinshasa et le Kenya jusqu'au Nord de l'Afrique australe. Nomadisme en Mauritanie.


Statut et menaces

Bien qu'ayant une aire de répartition relativement étendue ( environ 17 000 000 km² ), cette espèce y est assez peu commune. Toutefois la population compte entre 10 000 et 25 000 individus et aucunes menaces particulières n'est à craindre. Elle est donc classée en tant qu'espèce à "Préoccupation mineure" (LC).


II - Le jabiru d'Amérique


Le jabiru d'Amérique (Jabiru mycteria) se retrouve en Amérique du Mexique jusqu'à l'Argentine, sauf à l'ouest des Andes. C'est le seul représentant du genre Jabiru.

Le jabiru adulte peut atteindre 1,15 m de hauteur avec une envergure d'ailes de 2,60 m. Le bec, jusqu'à 30 cm de long, est noir, large, pointu et légèrement recourbé vers le haut. Le plumage est surtout blanc, mais la tête et le haut du cou sont noirs tandis que la base du cou est constituée d'une poche rouge extensible. D'allure maladroite au sol, le jabiru est puissant et gracieux en vol.

Les jabirus vivent en colonies près des rivières et des étangs et consomment une quantité prodigieuse de poissons, mollusques et amphibiens. Il leur arrive aussi de manger des reptiles et de petits mammifères, et même des charognes fraîches. Ils construisent leur nid de brindilles vers le mois d'août ou septembre (dans l'hémisphère sud) sur de grands arbres et ils l'agrandissent à chaque année. Ils pondent de deux à quatre œufs, que les parents couvent à tour de rôle.




III - Le jabiru d'Asie


Le Jabiru d'Asie (Ephippiorhynchus asiaticus) est une espèce très répandue qui a une zone de reproduction comprenant le sud de l'Asie et l'Australasie depuis l'est de l'Inde jusqu'à la Nouvelle-Guinée et la moitié nord de l'Australie. En Australie, il est aussi appelé Jabiru mais il ne doit pas être confondu avec l'oiseau américain du même nom qui appartient à un genre différent.


Description

Le jabiru d'Asie est un oiseau de grande taille (130 à 150 cm de haut) avec une envergure de 230 cm et un poids d'environ 4 kgs. Il a un plumage spectaculaire. La tête, le cou, les ailes et la queue sont noirs alors que le reste du plumage est blanc. Le bec puissant est noir alors que les pattes sont rouges. Les sexes sont identiques à la seule exception des yeux: l'iris des femelles est jaune alors qu'il est brun chez le mâle. Les jeunes sont surtout beiges avec le ventre blanc et les pattes noires.

jabiru d'Asie femelle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sirius
louveteau
louveteau


Masculin Nombre de messages : 86
Age : 44
Localisation : Avignon
Humeur : So good !
Date d'inscription : 17/10/2008

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 8:00

C'est un superbe animal

Peux t-on héberger une vidéo sur le forum?

Vidéo d'un jabiru :

http://video.google.fr/videoplay?docid=-8875963993922662396&ei=EDr8SK_CFpKw2QL0z8SnCQ&q=jabiru+animal&hl=fr
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 8:11

1 sublime 1

sirius on peut héberger une vidéo mais uniquement daylimotion et youtube, mais là ton lien fonctionne à merveille donc 1

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Sirius
louveteau
louveteau


Masculin Nombre de messages : 86
Age : 44
Localisation : Avignon
Humeur : So good !
Date d'inscription : 17/10/2008

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 8:18

Oki merci pour l'info flower
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 9:49

1 pour la vidéo sirius ! (il a eu du mal avec son casse-croûte, celui-là ! lol! )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sirius
louveteau
louveteau


Masculin Nombre de messages : 86
Age : 44
Localisation : Avignon
Humeur : So good !
Date d'inscription : 17/10/2008

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 12:01

mdr kali, c'est clair ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Macha
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 610
Age : 49
Localisation : St-Pierre et Miquelon
Emploi/loisirs : Secrétaire/Animaux/Lecture/Correspondance
Humeur : Toujours bonne
Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 20 Oct - 14:58

Magnifique oiseau !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pedro



Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 06/10/2009

MessageSujet: Re: Le jabiru   Lun 26 Oct - 20:51

Pour info, on ne trouve plus aujourd'hui que le jabiru du Sénégal en parc zoologique en Europe...
Il y avait un jabiru d'Amérique à Niendorf (Allemagne) jusqu'au début de l'année 2009... j'ai eu la chance de le prendre en photo d'ailleurs... et il est mort de vieillesse.
Concernant les jabirus d'Asie, la dernière présentation européenne date de plus de 20 ans... on trouvait des individus dans certains zoos néerlandais et allemands.
Les trois espèces sont très délicates à reproduire en captivité et les naissances en zoo restent exceptionnelles, y compris pour le Jabiru du Sénégal.
Autre petite info... le jabiru d'Amérique est morphologiquement vraiment différent des deux autres espèces... Il est même beaucoup plus proche physiquement et génétiquement des marabouts en raison de la poche gulaire qu'il possède et qui se gonfle pendant la parade (voir la photo mise en ligne par Kali).
Les deux autres espèces sont plus proches des cigognes...
Enfin, sachez que l'on peut voir des Jabirus du Sénégal au parc des oiseaux de Villars les Dombes, au Jardin des oiseaux de La Londe les Maures et au chateau de Sauvage près de Rambouillet, à Emancé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: Le jabiru   Mar 27 Oct - 11:26

1 pour toutes ces précisions ....et encore une fois ça ouvre les yeux sur la disparition des animaux :(( quelle tristesse de savoir que l'on ne peut qu'admirer ces espèces dans des zoos !! quelle tristesse de lire que tu as eu de la chance !! d'en photographier pffffffff c'est désolant No

Mais ceci dit MERCI !!! on apprend beaucoup à travers tes quelques lignes ......

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le jabiru   Aujourd'hui à 16:31

Revenir en haut Aller en bas
 
Le jabiru
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Animaux sauvages :: Oiseaux-
Sauter vers: