Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 L'Ocelot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: L'Ocelot   Mar 7 Oct - 14:15




L’ocelot (Leopardus pardalis ou anciennement Felis pardalis) est un chat sauvage qui vit en Amérique du Sud et en Amérique centrale. On le rencontre aussi dans le sud-est du Texas, aux États-Unis. Il vit dans différents biotopes : marais, palétuviers, prairies, buissons, forêts tropicales.
Le mot ocelot est d'origine nahuatl. Il est appelé Cunaguaro au Venezuela et Jaguatirica au Brésil.

Localisation géographique des populations d'Ocelot




Description

L'ocelot est un animal assez petit, le mâle pèse entre 9 et 13 kg environ et mesure de 85 à 100 cm de la tête à la queue. La femelle est plus petite. Sa fourrure ocellée (couleur dorée) lui permet de se fondre dans l'environnement de la forêt. Vivant également dans la brousse, son pelage prend une teinte plus terne, grisâtre, qui est le meilleur des camouflages. C'est un bon grimpeur, comme le margay, plus petit, avec lequel il partage la majorité de son aire de répartition.


Reproduction

L'Ocelot atteint sa maturité sexuelle vers 6-8 mois. Il s'accouple 1 à 2 fois par an selon les régions.
Comme chez la plupart des félins, au moment de la saison des amours, l'ocelot quitte son territoire pour trouver un partenaire. C'est la femelle qui fait le premier pas en lançant des appels bruyants pour attirer un mâle lorsqu'elle est en chaleur. Pendant l'accouplement, le mâle tient la femelle par la nuque. Dès que l'acte est accompli, la femelle repousse violemment le mâle, mais l'invite à reprendre l'accouplement.
Après une gestation d'environ 80 jours, la femelle a une portée de deux à quatre petits en moyenne. Les jeunes naîtront deux mois plus tard dans un nid bien caché et arrangé par la femelle. Elle le tapisse parfois de fin duvet arraché à son ventre.
Les petits naissent velus, mais restent aveugles et vulnérables pendant quelques jours. La mère ne les abandonne que lorsque c'est absolument nécessaire. Pendant les premières semaines, ils sont nourris exclusivement du lait de leur mère et, pendant ce temps, celle-ci mange leurs excréments pour garder le nid tout à fait propre. Lorsque les petits sont un peu plus âgés, la mère leur apporte de petites proies vivantes pour leur apprendre à tuer.
Les petits sont dépendants de leur mère pendant 5 à 6 mois et ne quittent le territoire de celle-ci qu'à leurs 2 ans. Leur difficulté à trouver de la nourriture explique peut-être pourquoi les ocelots ne donnent qu'un ou deux petits. Les jeunes ocelots grandissent moins rapidement que les autres félins.

Dans la nature, l'ocelot vit dix ans et en captivité il vit 20 ans environ.


Nourriture / chasse

L'odorat de l'ocelot est très développé, mais il compte d'avantage sur l'ouïe et ses yeux pour trouver ses proies dans ses expéditions nocturnes. Les petits félins ont une ouïe plus développée que les gros et savent mieux repérer les couinements aigus d'une proie.

L'ocelot est carnivore, ses proies favorites sont les rongeurs comme les rats, les souris et les agoutis. Mais son régime alimentaire comprend aussi des oiseaux, des serpents, des poissons, des lézards, des chauves-souris, des crabes terrestres ou des animaux plus gros comme les singes, les tortues, les faons, les tatous et les fourmiliers.

L'ocelot chasse au sol même s'il vit généralement dans les arbres la journée. Il chasse normalement pendant la nuit mais la chasse peut se poursuivre le matin surtout s'il pleut ou qu'il y a des nuages.


Menaces / protection

On estime la population d'ocelots entre 800 000 et 1 500 000. Il a été pourchassé pour sa fourrure dont le commerce entre les années 1960 et 1970 était florissant. On vendait plus de 200 000 peaux par an. Il est aujourd'hui protégé sur la majeure partie de son domaine (Sud des États-Unis à l'Amérique centrale et du Sud), et depuis, dans certaines régions, sa population a augmenté. Son habitat reste néanmoins toujours menacé à cause de la déforestation qui engendre de nouveaux problèmes.


Le saviez-vous ?

  • Dans le noir, un félin a une qualité de vue 6 fois supérieure à celle de l'homme.

  • On relève 26 espèces du genre Félis, parmi ces petits félins, le puma est le plus grand.

  • Les félins sont les plus carnassiers des carnivores, ils se situent au sommet de la chaîne alimentaire et ont donc peu d'ennemis en dehors de l'homme.

  • Les petits félins mangent accroupis au-dessus de leur proie et non couchés, comme la plupart des grands félins.

  • L'ocelot dort la tête reposant sur les pattes antérieures étendues, comme un chien. C'est le seul félin à dormir ainsi.





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Annie
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 624
Age : 63
Localisation : Haute Normandie
Emploi/loisirs : Les animaux,le vélo, la lecture
Humeur : tout dépend du temps!!!
Date d'inscription : 11/01/2008

MessageSujet: Re: L'Ocelot   Mar 7 Oct - 19:36

Bel animal!!!j'adore ses grands yeux bien ronds!!!et quelle magnifique fourrure!!!on dirait un gros chat!!! :coeur3: en tout cas sa fiche descriptive est très interessante!! 1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jojo
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 433
Age : 70
Localisation : puy de dôme
Emploi/loisirs : marche ,puzzle
Humeur : ça dépend du temps
Date d'inscription : 13/01/2008

MessageSujet: Re: L'Ocelot   Mer 8 Oct - 17:53

rooooooooh ,le gros minou ,splendide!!! 1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: L'Ocelot   Mer 8 Oct - 18:13

1 le chat et l'ocelot on une réelle ressemblance 1 d'ailleurs il y a une race
de chat pratiquement identique ( physiquement bien sur) à l'ocelot non ?

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Kali
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 5640
Date d'inscription : 26/01/2008

MessageSujet: Re: L'Ocelot   Mer 8 Oct - 18:34

tu parles du Bengal, boo ? cette race-là fait en effet très sauvage puisque issue d'un croisement de chat domestique et d'un petit félin sauvage d'Asie.

D'ailleurs, il y a un sujet sur Animals concernant le Bengal: ICI cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: L'Ocelot   Jeu 9 Oct - 7:27

cheers oui c'est lui même....mais bon hier j'ai eu la flemme de le chercher alors 1 kali pour le lien :lipe:

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: L'Ocelot   Aujourd'hui à 12:42

Revenir en haut Aller en bas
 
L'Ocelot
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» communiqué de presse : vol d'un bébé ocelot au parc des felins de nesles
» Ocelot pas en forme du tout.....
» OCELOT
» Félin : L'Ocelot
» Iris 'Ocelot' - Joseph Ghio 1997

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Animaux sauvages :: Mammifères-
Sauter vers: