Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 Le tamarau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Boo
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 51
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Le tamarau   Lun 25 Aoû - 9:04

Le tamarau est l’un des buffles sauvages les plus mystérieux car les biologistes ne connaissent pas encore complètement cet animal.

C’est un buffle qu’on ne trouve que sur l’île de Mindoro aux Philippines. Il a été décrit pour la première fois en 1888. Répandu autrefois sur toute l’île, il vit maintenant dans les forêts et les prairies d’altitude (jusqu’à 1000 m).

Le tamarau est un petit buffle qui peut mesurer jusqu’à 100 cm au garrot et pèse 250 kg en moyenne. Il se distingue de ses cousins par sa petite taille et ses cornes droites. La robe est brun foncée ou noire. Les zoologistes en ont fait une espèce à part entière.



La saison de reproduction s’étend de décembre à mai. Après une gestation de 276 à 315 jours, la femelle donne naissance à un seul petit (une naissance tous les deux ans) qui ne quittera sa mère qu’entre l’âge de 2 et 4 ans. Hors la période de reproduction, le tamarau vit en solitaire. Cela s’explique probablement par le fait qu’il vit en forêt, milieu qui ne favorise guère la constitution de troupeaux.

On ne sait rien de sa maturité sexuelle ni de son comportement lors de la saison des amours. Un spécimen en captivité a vécu jusqu’à l’âge de 18 ans mais on ne sait rien de sa longévité dans la nature.

le tamarau semble être agressif avec ses congénères (chasses-poursuites assez fréquentes) et avec l’homme. Il ne nourrit durant le jour mais avec les années, il tend de plus en plus à une activité nocturne. Sans prédateur naturel, le tamarau était uniquement chassé par l’homme. Bien que protégé depuis 1936, ses effectifs n’ont fait que décliner en raison du développement des activités humaines sur l’île.

population : inconnue (estimation en cours)

Il est classé en Annexe I de la CITES et en Danger Critique d’extinction sur la Liste Rouge des espèces menacées.



Sylvie CARDONA
Co-Fondatrice d’AVES FRANCE
Chargée de mission
Adresse de contact : Bureau local AVES FRANCE - Nièvre
A l’attention de Sylvie Cardona
16 Montbernard 58390 Dornes
sylvie.cardona@aves.asso.fr
Tél. : 06.28.08.23.46

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
 
Le tamarau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Protection des animaux :: En danger-
Sauter vers: