Animals


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  
Derniers sujets

Partagez | 
 

 le blaireau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
sophielagirafe
loup de platine
loup de platine


Féminin Nombre de messages : 870
Age : 41
Localisation : narbonne
Emploi/loisirs : mon fils mes animaux
Humeur : ne jamais faire aujourd'hui ce qu'on peut remettre a demain !!!
Date d'inscription : 13/03/2008

MessageSujet: le blaireau   Lun 26 Mai - 17:51

Classification : mammifère
famille : mustélidés
comportement : nocturne
alimentation : omnivore
habitat : forêt
habitation : terrier
reproduction : janvier à mars
poids :12 à 15 kg (avant l'hiver il peut atteindre 20 à 22 kg)
longueur : 0,70 à 1 m.
longévité :15 ans
portée : 2 à 7 petits



Son pelage a des teintes grises, blanches et noires. Sa tête fine porte un petit masque noir et blanc bien typique.
Des pattes, courtes et puissantes pourvues de grandes griffes (surtout celle de devant, avec lesquelles il creuse la terre, et la déblaie à reculons), portent un corps allongé qui se termine par une petite queue blanche, courte et touffue qui possède à sa base des glandes odorantes. Les glandes odorantes permettent au blaireau de marquer leur territoire, mais c'est aussi un signe de reconnaissance entre membres d'un même clan. pour s'imprégner mutuellement de leur odeur les blaireaux font des séances fesse à fesse.

Le blaireau, en voie de disparition dans certaines régions, a un gros défaut, selon les chasseurs et agriculteurs qui le traquent à coup de gaz empoisonné, pièges, fusils... il faut qu'il mange.
Le blaireau, est omnivore, il mange aussi bien des lombrics (jusqu'à 100 kg par an pour un seul blaireau), des taupes, petits rongeurs, insectes, champignons, plantes herbacées, oeufs d'oiseaux qui nichent à terre, fruits, graines, nids de guêpes (leur piqûre est inoffensive sur son épais pelage). Un chercheur a trouvé 160 guêpes dans une crotte de blaireau).

Concernant les agriculteurs, il n'est pas très délicat quand il mange du raisin dans les vignes et il adore aussi les épis de maïs pas à maturité, encore tendre. Côté chasseurs, il ne dédaigne pas manger des lapereaux (garennes ou lièvres, nuisible dans certaines régions) futures victimes des chasseurs.
Chasseurs et agriculteurs s'unissent donc souvent pour lui mener la vie "dure", en oubliant qu'il est très utile dans la nature ... Et oui, comme beaucoup de petits mustélidés (qui consomment des centaines de souris dites "nuisibles", des vers blancs "nuisibles" eux aussi), en France le blaireau est chassé et piégé.



Le terrier des blaireaux se trouve souvent au pied d'une butte, d'une falaise, ou d'un talus.
Il n'est pas rare de trouver près de leur habitation des mares ou des ruisseaux, mais aussi des arbres abattus, source de jeux et réserve de nourriture.
Ils apprécient aussi la proximité des arbres et buissons à baies, tels que le sureau dont ils se régalent l'époque venue (la prolifération de ces arbres doit beaucoup aux animaux, ils en rejettent les graines dans leurs crottes (ce qui n'empêche pas la germination, bien au contraire).
Le blaireau est un grand terrassier, pour creuser les galeries de son terrier il peut remuer jusqu'à 40 tonnes de terre.
C'est un petit chemin de terre creusé par ses successifs aller et retour qui mène à l'entée principale de son terrier.
Cette entrée est facilement repérable grâce au monticule de terre qui se trouve près du trou, d'autres ouvertures se trouvent non loin. Parfois certains terriers sont tellement importants qu'il y a 30 à 40 entrées, dans ce cas la surface occupée par le terrier peut atteindre 2000 m2. En moyenne la taille de son territoire couvre 40 à 50 hectares.
Des arbres griffés jusqu'à une hauteur de 1 m 40 peuvent aussi témoigner de sa présence.



S'il était possible de se faufiler dans le terrier d'un clan familial de blaireau (un clan est formé d'un groupe de 5 à 12 blaireaux qui occupent le terrier principal) on pourrait observer un labyrinthe sous la terre, parfois sur plusieurs étages. Les plus gros terriers sont l'aboutissement du travail de plusieurs générations, leur date de création peut remonter à plusieurs siécle.Ce terrier est composé de plusieurs galeries qui peuvent descendre jusqu'à 3 ou 4 m de profondeur, elles mènent à des "chambres" où mâles, femelles et jeunes passent la journée tranquillement à dormir ou à se reposer sur des litières constituées de feuilles, de mousse et d'herbes séchées qui sont changées fréquemment (c'est le terrier principal).
D'autres galeries servent de sortie de secours, d'aérations ou de chambres utilisées de façon plus irrégulière. ....




Petit blaireau va naître avec ses frères et soeurs, en général vers les mois de février - mars (néanmoins il n'est pas exceptionnel d'observer des naissances à d'autres périodes de l'année).
Notre portée de 2 à 7 petits blaireautins restera avec maman bien au chaud dans le terrier, car comme beaucoup de petits de mammifères à leur naissance, ils ne sont pas en mesure de se déplacer et n'ont pas suffisamment de pelage pour se protéger du froid. Ils ont les yeux fermés.
Ils commenceront à sortir du terrier familial vers l'âge de un mois et demi, et seront allaités pendant 3 mois.
Les blaireaux ont des moeurs nocturnes. Ils ne sortent que le soir venu pour aller à la chasse et faire leurs besoins. Le blaireau est très propre et ne fait jamais ses besoins dans le terrier, mais à l'extérieur dans des petits trous en forme d'entonnoir creusés à cet effet.
Après s'être soulagés et avant d'aller à la chasse, une autre chasse est pratiquée, celle réservée aux poux et puces. Une séance d'épouillage, consiste à se mettre sur le dos et à se gratter ventre et flancs avec les dents et les griffes.
Les petits ne partent pas à la chasse ils restent bien "sagement" devant le terrier à jouer en attendant le repas. Leurs jeux sont une imitation de la vie des grands, fausse bagarre, creuser, trouver la litière propre et la coincer sous le menton et la poitrine pour la rentrer à reculons. En octobre les petits auront bien grandi et atteindront presque la taille des parents.
Pendant la période hivernale nos petits et le clan, vont connaître une période de repos (pas d'hibernation !) ils réduisent très forts leur activité et vivent sur les réserves de graisse fabriquée pendant l'automne (durant cette période un blaireau peut augmenter son poids de 60%).
Le printemps suivant certains jeunes quitteront le terrier familial pour vivre leur vie, d'autres resteront dans le clan.



A l'âge de 2 ans ils sont en âge de se reproduire.
L'époque de la reproduction chez les blaireaux se déroule du mois de janvier, au mois de mars. Une femelle peut s'accoupler avec plusieurs mâles d'un même clan et peut quelquefois être réceptive à d'autres périodes de l'année (ce qui explique certaines naissances "hors période").
L'ovule fécondé reste en attente pendant 10 mois avant de se fixer dans l'utérus.
La période de gestation à proprement parler ne dure que deux mois environ. Les petits naîtront l'année suivante en février - mars.
Ce type de reproduction s'appelle l'ovo-implantation différée.

Son hospitalité est connue de toute la forêt, et il n'est pas rare de le voir partager son terrier avec un renard, un chat sauvage, un putois...
Il aime la vie de famille et les terriers sont souvent habités par plusieurs groupes familiaux ou clans.



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
provençale
Modérateur
Modérateur


Féminin Nombre de messages : 2422
Age : 68
Localisation : vers le sud
Humeur : au grés du vent
Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: Re: le blaireau   Dim 20 Juil - 12:16

1 1 1


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
provençale
Modérateur
Modérateur


Féminin Nombre de messages : 2422
Age : 68
Localisation : vers le sud
Humeur : au grés du vent
Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: Re: le blaireau   Dim 20 Juil - 12:23

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
provençale
Modérateur
Modérateur


Féminin Nombre de messages : 2422
Age : 68
Localisation : vers le sud
Humeur : au grés du vent
Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: Re: le blaireau   Dim 20 Juil - 12:25

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Boo
Admin
Admin


Féminin Nombre de messages : 6852
Age : 50
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Les animaux, le forum
Humeur : Bonne !
Date d'inscription : 28/12/2007

MessageSujet: Re: le blaireau   Dim 20 Juil - 17:29

1 1

_________________

Tous les Animaux ont un comportement décent............hormis les hommes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pourlanimal.forumpro.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le blaireau   Aujourd'hui à 15:38

Revenir en haut Aller en bas
 
le blaireau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment appelle-t-on un bébé blaireau?
» blaireau
» En pleine foret, trouvé dans un trou de blaireau, un chiotBB
» Un blaireau à la maison (pas moi)
» TERRIERS DE BLAIREAU

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animals :: Animaux sauvages :: Mammifères-
Sauter vers: